Selasa, 29 September 2009

Teknik Coating / Siram coklat

Teknik Coating:


Resep Colatta Ganache dengan Fresh Cream?
Resep Colatta Ganache dengan Fresh Milk?
Teknik coating dengan Colatta Coating?
Tips Coating cake dengan hasil rata dan mengkilap?
Siapa bilang air musuhan dengan cokelat..?


Teknik Coating dalam materi ini lebih saya fokuskan pada cokelat siram atau yang sering kita dengar dengan istilah cokelat ganache (baca: ganaz). Ganache adalah istilah dari negara Perancis yang berarti adonan halus lembut dari campuran cokelat dan Fresh Cream. Ada yang mengatakan bahwa sebenarnya ganache berasal dari negara swiss yang awal mulanya dipakai untuk membuat truffle.

Untuk membuat ganache, Fresh Cream panas dituang di atas cokelat cincang, lalu adonan diaduk hingga halus lembut. Ukuran yang digunakan tergantung pada aplikasi yang akan digunakan tetapi resep dasar ganache biasanya perbandingan cokelat dengan fresh cream adalah 1 : 1.


Untuk mendapatkan rasa yang berbeda, bisa ditambahkan dengan liqueurs ataupun essence. Untuk menambah hasil lebih mengkilap / shiny bisa ditambahkan butter, minyak sayur, coating fat ataupun minyak jagung.
Saya yakin Anda memiliki teknik dan resep khusus, yang bahkan mungkin resep turun temurun.
Dalam hal ini saya akan berbagi kepada Anda beberapa resep ganache yang sudah pernah saya coba.

Resep Ganache I:
1000 gr Colatta Dark Compound
300 gr Fresh Milk

Resep Ganache II:
1000 gr Colatta Dark Compound
1000 ml Fresh Cream

Resep Ganache III:
1000 gr Colatta Dark Compound
350 gr Santan Kental
Resep Ganache IV:
1000 gr Colatta Dark Compound
350- 400 gr Air



Resep Ganache IV? Yang bener? pakai air only!!?? saya gk lagi sdg b`canda. Jangan kuatir dengan campuran air hangat Andapun bisa membuat ganache. Tetapi yang tidak bisa dipungkiri adalah taste dan shiness tetap tdk bisa menggeser kualitas campuran Fresh Cream.






Kalo pengen metode coating secara instantAnda bisa memanfaatkan Colatta Dark Spesial Coating , khususnya jika Anda terima pesanan banyak, gk perlu repot2 bikin ganache karena di pasaran, toko2 bahan roti atau big market sekelas careffour telah tersedia. Cara penggunaannya tingaal di tim, tunggu dingin, siram. Beres kan? cepat dan mudah.


Teknik Neck-At





Tidak ada komentar:

Poskan Komentar